oh cherry-cherry !
Enfin on change de fruits !
La période interminable où seuls les pommes, poires et autres kiwis remplissaient les étals des marchés est révolue.
A nous les saveurs acidulées, les couleurs chaleureuses et le bonheur du palais qu'offrent à nouveau les fruits de saison.
Mon inspiration du jour est assez sympa, d'autant que l'on peut l'accorder à de nombreux parfums, même si l'authentique reste celui aux cerises... je veux parler du Clafoutis !
Pensée particulière et nostalgique pour le "mia" de ma tante Anthelmine, cher à mon coeur !
Avant de vous livrer ma recette, bande de petits veinards, je remercie mon fournisseur officiel de cerises, Mamy Gus car vu le prix au kilo pour les primeurs (jusqu'à 17€ le kilo), il ne faut pas hésiter à faire jouer les relations !
CLAFOUTIS
Ingrédients pour 6/8 personnes:
- 500g de cerises
- 1/4 de lait
- 1/2 verre de liqueur de kirsh (facultatif)
- 180g de farine
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 60g de beurre
- 1 pincée de sel.
Préparation :
Préchauffer le four à 220°.
Mettre un papier de cuisson au fond d'un plat.
Verser les fruits, lavés et séchés.
Mettre la farine dans 1 saladier en creusant un puit.
Ajouter les oeufs au milieu, le sucre, le sel.
Bien mélanger.
Détendre peu à peu, avec le lait (température ambiante).
Terminer avec le beurre fondu et le kirsh.
Re-Mélanger et verser sur les cerises.
Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 45mn environ (un test "lame de couteau" est conseillé en fin de cuisson).
Mon truc en plus :
Avant de mettre au four je saupoudre de gingembre moulu et avant la fin je parsème de la vergeoise blonde qui va quelque peu caraméliser.
Mon kirsh perso vient de MamyTortue qui s'amuse à faire des griottes à l'eau de vie (la coquine)et dont je me sers allègrement, parce que c'est bon !
Bon, l'inconvénient dans ce genre de dessert, c'est qu'un bout appelle un autre bout et ça n'en finit pas. Courage ;D