Tagine d'agneau aux fruits secs...
Que diriez-vous d'un peu de soleil ds votre assiette ?
A défaut d'en trouver dehors, je vous propose un brin d'évasion avec ce Tagine aux parfums d'Orient.
Une viande cuite à point, un savoureux équilibre entre les épices et les fruits, sans oublier le petit jus sur la semoule...
Je l'ai cuisiné le week-end dernier et je pense qu'il aura conquis mes invités.
Toujours est-il que je me suis épatée toute seule :)
TAGINE D'AGNEAU AUX FRUITS SECS
Ingrédients (7/8pers) :
-1.200 kg d'épaule d'agneau
-1 gousse d'ail
-2 oignons moyens
-20 pruneaux
-20 abricots secs
-15 dattes en branches
-15 noix du brésil (facultatif)
-3 càs d'épices berbères Badhourian
-1 càs de poivre à la rose (facultatif)
-1 L de thé nature (ou bouillon kenorr)
-1 dose de safran
-4 brins de coriandre fraîche
-semoule grain moyen
Préparation :
Faire gonfler la semoule avec un peu d'eau chaude. Egrener. Micro-ondes 2mn.
Renouveller l'opération jusqu'à satisfaction. Trait d'huile d'olive.
Préparer la viande si ce n'est déjà fait par votre boucher (comme moi !).
2 belles épaules désossées et détaillées en gros morceaux.
Emincer les oignons et l'ail et les faire suer ds le tagine pdt 5mn.
Ajouter les épices berbères et le poivre. Bien mélanger.
Verser la viande et attendre la coloration.
Deglacer avec le thé (ou bouillon).
Mettre le safran.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1h30.
Au bout d'1h, prélever un peu de bouillon et le verser sur les fruits secs.
Laisser gonfler 30mn.
Les ajouter ds le tagine avec le bouillon et la coriandre ciselée.
Poursuivre la cuisson pour 30mn (ou plus).
Parsemer un peu d'amandes effilées et torréfiées au moment de servir.
Nota
Un plat généreux, super facile et original.
Une poignée de coquillettes pour accompagner les restes et le tour est joué!
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