flan aux oeufs maison
Ca y est ! Plus besoin d'attendre ma prochaine visite à Anthelmine pour manger de son célèbre "flan maison" façon grand-mère...Elle m'a donné son secret de réussite approximatif (c'est de famille, la cuisine au feeling !) Expérimenté à ma manière : ça le fait aussi !
Lorsque ma tante m'a parlé des ingrédients, elle m'a guidé sur le choix des oeufs. MDR.
"Si tu prends des oeufs des anciennes poules, tu peux en mettre 6 ! et si c'est des nouvelles poules tu en mets 8 !!!"
En clair, les oeufs de poules élevées au grand air, choyées dans la ferme du petit paysan ne font pas le poids contre ceux des grandes surfaces élevées en batterie, en cage et qui ne voient pas la couleur du jour !"
FLAN AUX OEUFS
Ingrédients 6 pers :
- 6 gros oeufs
- 75cl lait entier
- 100g sucre
- caramel liquide
- 1 sucre vanillé (ou gousse de vanille)
Préparation :
Préchauffer le four.
Napper le fond du moule de caramel et laisser saisir au congélateur.
Tiédir la moitié du lait sur feu doux.
Casser les oeufs dans un saladier, verser les sucre et battre le tout.
Ajouter le lait + le lait tiédit et mélanger énergiquement au fouet.
Verser dans le moule.
Cuire au bain marie, thermostat 7 (210°) pendant 45mn maxi.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Mmmm...Trop bon !!!!