tart'o'citron
Lorsque ma moitié n'a pas d'idée de cadeaux, elle sait marquer des points en m'offrant des ouvrages de cuisine.
Voilà comment l'excellent livre "Les recettes inavouables", de Seymourina Cruse & Steven Ware, est apparu dans ma collection.
Outre l'aspect vraiment sympathique de sa couverture, il se révèle être un recueil de recettes insolites auxquelles on aurait jamais pensé avant de lire ce bouquin original !
Assez tourné les pages, j'ai opté pour un dessert soft, une douceur acidulée, une histoire d'amour...bref une séduisante "Tarte au citron meringuée".
" TART'O'CITRON "
Ingrédients :
-1 pâte sablée
-4 oeufs
-1 boîte de lait concentré sucré 397g (nesley par exemple)
-jus d'un demi citron ou 3 c.à.spe de Pulko
-zest de 2 citrons
-1 c.à.spe de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four 15mn à 150°.
Cuire à blanc la pâte couverte d'un rond de papier de cuisson pendant 15mn.
Pendant ce temps, mélanger le lait concentré avec 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), les zests et le jus de citron.
Verser l'appareil dans le plat, reconduire la cuisson 15mn.
Préparer la meringue en montant les blancs en neige et en ajoutant le sucre.
Vider sur la tarte et ré-enfourner 15mn à 180°.
La meringue doit être consistante et dôrée avant de retirer la tarte.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
"C'est gagné" ! ...