Douceur châtaigne, noix & chocolat !
Petite douceur pour un repas de fêtes, original et...super bon !!!
Je me suis inspirée d'une recette de l'excellent site culinaire "CUISINE CAMPAGNE" qui propose une cuisine simple et authentique...
Je réalise généralement ce moelleux en "un seul morceau" dans un plat à manqué(6/8pers).
Profitant d'une invitation, j'ai concocté ces petits amours dans une plaque siliconnée style muffins : le top !
DOUCEUR AUX CHATAIGNES, NOIX ET CHOCOLAT
Ingrédients :
- 1 bocal de châtaignes 420g (pelées et déjà cuites)
- 180g de beurre
- 150g de sucre (roux ou blanc)
- 4 oeufs entiers
- 1 levure chimique
- 80g noix concassées
- 40g pépites de chocolat
petit verre de liqueur à la châtaigne
Préparation :
Allumez le four sur 180°.
Fondre le beurre ds une casserole sur feu doux et y ajouter les chataignes écrasées à la fourchette.
Hors du feu, mixer afin d'obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir.
Verser les oeufs, le sucre, la levure et re-mixer un coup.
Ajouter les noix et le chocolat.
Transvaser dans un moule ou des silicones à muffins (60 pièces env).
Laisser 20-30mn (à surveiller!)...
Nota
La recette originelle ne propose pas de liqueur ni de pépites mais le résultat est tout aussi alléchant.
Un peu de chocolat pour les gourmands mais pas trop pour garder quand même en bouche le goût des châtaignes !!
Je verrais bien une assiette gourmande de ces moëlleux avec une boule de glace vanillée et un macaron pistache :)