Endives et Lard fumé
J'utilise généralement les endives pour des salades composée ou gratinées avec du jambon ce qui rend le choix assez restreint, je l'avoues... enfin jusqu'à aujourd'hui !
J'ai l'air un peu d'un oiseau tombé du nid, je ne vais peut-être rien apprendre à certains d'entre vous mais pour ma part j'ai fait une découverte qui à l'effet d'une bombe dans ma cuisine avec ce méli-mélo de chicons avec son lard fumé !
Dans la série des "recettes du bout de caisse" (ici), j'ai l'honneur de vous présenter "les Endives à l'Ardennaise", intitulé mystérieux dans ce magazine qui me permet de faire un p'tit clin d'oeil à qui de droit ;)
L'ENDIVE ET SON GROS LARD
Ingrédients (4pers) :
- 1 kg d'endives
- 500g tranches de lard fumé
- 1 petit oignon
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Couper l'endive ds le sens de la largeur afin de garder que la partie tendre et effeuillez jusqu'au coeur.
Faire revenir à la poêle lard découpé grossièrement en lardons assez larges.
Déglacer la poêle avec un petit peu d'eau.
Beurrer un plat à gratin.
Alterner en couches successives les endives, l'oignon émincé, le lard et ses sucs rendus à la cuisson.
Saler, Poivrer.
Enfourner 40mn.
Parsemer de gruyère qques minutes avant la fin de cuisson.
Nota
La recette originale mettait en plus, du jambon maigre et du "splenda" (edulcorant/sucre) que je n'ai pas mis.
Mon esprit gourmet quant à lui, ajouterait une fine tranche de Munster (voir de Reblochon) à la place du gruyère trop classic .
A voir...