Mange-Tout
Je voue un amour sans limite aux pois gourmands dits "mange-tout" et ce, au point d'en faire toute les semaines quand ça me prend !
Bon le truc c'est que la provenance n'est pas vraiment locale mais je fais l'impasse sur ce détail car après tout mon café non plus ne provient pas de nos belles montagnes françaises et je l'achète qd même !!!
Promouvoir la production française tant qu'il est possible.... et s'autoriser à "fauter" de temps en temps !
Je fais souvent les Mange-tout, je double même les quantités pour éviter la frustration d'avoir à en manquer !
Je les ais même cuisiné dernièrement à Samoëns sur une plaque électrique accompagnés de pdt cuites et de gros lardons de poitrine de porc... Quel régal ce jour-là...
Autre idée d'accompagnement...
POULET ET MANGE-TOUT AUX CAROTTES
Ingrédients (4pers) :
- 700g de pois gourmand
- 5 carottes moyennes
- 4 hauts de cuisses de poulet
- 1 échalotte
- 1 pointe de piment d'Espelette (facultatif)
- jus de citron
- thym
- beurre/huile d'olive
Préparation :
Préchauffez le four à 210°.
Huiler légèrement le fond d'un plat, y rouler le poulet, arroser de citron, sel, poivre et thym.
Enfourner 45mn env.
Rincer et égoutter les pois gourmands.
Peler et cuire les carottes à l'eau.
Fondre 40g de beurre ds une sauteuse et verser les mange-tout sur feu vif.
Dès coloration, baisser le feu et surveiller la cuisson en tournant régulièrement.
Ajouter l'échalotte émincée.
Déglacer avec un peu d'eau et émietter un cube Kenorr.
Saler et mettre une pointe d'espelette ou du poivre.
Couper les carottes en tronçons et verser ds la sauteuse en fin de cuisson.
Le mot de la fin
"REHABILITONS LES POIS GOURMANDS DANS NOS ASSIETTES !!"