La Pissaladière
Ce que j'aime dans la cuisine et dans"ma cuisine" en particulier, ce sont les souvenirs qui y sont associés et de ce fait, souvent un moment de bonheur !
Il y a toujours une odeur, une épice, un endroit précis, bref que du bon qui me fait un petit clin d'oeil en passant.
Avec l'été, le soleil, les soirées et les vacances se profilant au loin, une cuisine simple, goûteuse et aux accents de Sud s'impose tout naturellement.
Et elle est ainsi la Pissaladière : simple et généreuse !
Je revois mon père la préparer avec les Anchois de l'Oncle Maurice le pêcheur du Cros et les petites olives de Nice.
Mon grand-père Gaby également qui confectionnait même sa pâte à pizza.
Et enfin l'Oncle Jean-Pierre le boulanger, qui en faisait souvent lors de nos vacances au "Païs" !
Petit coucou aux Nissards !
LA PISSALADIERE
Ingrédients 6/8pers :
- 1 kg d'oignons
- 500g de pâte à pain
- Anchois et/crème d'anchois en tube
- Huile d'olive
- Graines de fenouil
- Fleur de thym
- Sucre
Préparation :
Hacher les oignons.
Commencer la cuisson sans MG dans une sauteuse sur feu moyen.
Au bout de 10mn, arroser légèrement d'huile d'olive.
Petit saupoudrage de sucre (2 càs env.)
Remuer.
Ajouter la crème d'anchois (1 càs env.)
Un peu de thym.
Continuer la cuisson, en laissant accrocher un peu pour que les oignons se caramélisent légèrement.
Etaler la pâte à pain en rectangle sur une plaque.
Verser la préparation en "égalisant" avec une fourchette.
Disposer les filets d'anchois, les olives et qques graines de fenouil.
Un filet d'huile d'olive.
Cuire 20mn à 180°.
Nota
Ca marche aussi avec une pâte brisée ou feuilletée.
Pour ceux, qui comme moi "craignent" les anchois, se contenter de la crème qui se fond dans la préparation et apporte malgré tout un plus a ce plat.
Le sucre n'est pas obligatoire mais favorise (à mon sens) la caramélisation des oignons.
Le fenouil reste facultatif, néanmoins sa saveur subtile est un réel enchantement pour les papilles.
Extrait de Nissa la Bella
(hymne et folklore niçois - 1912)
"O la miéu bella Nissa
Regina de li flou
Li tiéu viehi taulissa
Iéu canterai toujou.
Canterai li mountagna
Lu tiéu tant ric decor
Li tiéu verdi campagna
Lou tiéu gran soulèu d'or"
O ma belle Nice
Reine des fleurs
Tes vieilles toitures
Je les chanterai toujours.
Je chanterai les montagnes
Ton si riche décor
Tes vertes campagnes
Ton grand soleil d’or
Ciao, les taca d'oli !