Boucané de porc aux aubergines
En septembre dernier, nous sommes allés à Vichy profiter le temps d'un dimanche, de mon cousin Kiki et de sa femme Tifykréol en vacances sur le continent.
Résidants à la Réunion, il nous est difficile de partager bien des choses mais les liens du coeur sont bien ancrés et le Net fait le reste.
Nos rencontres sont quasi annuelle et de fait bien rares d'où la joie de ces retrouvailles chez la Tante Yvonne avec tte la famille proche !
Nous sommes rentrés sur Lyon, les bras chargés de souvenirs locaux avec notamment moult épices joliment présenté, de la vannerie pour Miss.J et surtout du boucané.
Cette viande est séchée, salée et fumée comme le veut la tradition pour une conservation à toute épreuve (même celle de l'avion long courrier !)
N'écoutant que ma curiosité et après quelques surfs sur la toile, je vous livre la recette avec laquelle j'ai accomodé mon boucané.
BOUCANE DE PORC AUX AUBERGINES
Ingrédients (6pers) :
- 800g de viande porc "boucané"
- 3 grosses aubergines
- 10 tomates
- 3 gousses d'ail
- 3 oignons
- 2 piments oiseaux (facultatif)
- 2 càs de curcuma
- thym
- huile, sel, poivre.
Préparation :
Couper les aubergines en gros morceaux.
Couper les tomates en petits cubes.
Emincer les oignons et hâcher l'ail.
Faire bouillir la viande ds l'eau bouillante pendant 5mn. Jeter l'eau.
Détailler la viande en morceaux pas trop fins.
Dans une cocotte, dorer la viande avec un peu d'huile.
Ajouter les aubergines, les oignons, l'ail puis le thym et le curcuma.
Tourner délicatement 3-4 mn.
Verser les tomates et couvrir d'eau à hauteur.
Enfin attacher les piments oiseaux entiers à l'aide de ficelle alimentaire et les joindre au plat.
Porter à ébullition et cuire 30-45mn sur feu moyen.
Acompagner d'un riz blanc.
Nota
Ce plat est encore meilleur le lendemain.
Pensez à enlever les piments si vous n'êtes pas fan de leur puissante saveur !
Les réunionnais serviraient ce plat avec riz et grains (style lentilles corail, vertes ou haricots rouges entre autres).
Bon alors bien sûr, vous allez me dire "t'est bien sympa avec ta recette, mais ici je le trouve où moi le boucané ?".
Question pertinente ! à laquelle je n'ais malheureusement pas de réponse :(
Le bon plan je dirais, c'est d'avoir des amis originaires de la Réunion qui font le plein à chaque voyage et qui voudront bien vous en céder un morceau. C'est pas gagné je vous l'accorde.
Autrement soyez patients, je m'apprêtes à le cuisiner prochainement avec de la palette de porc fumée et je vous donnerais mon verdict... Je dénicherais peut-être l'alternative à ce plat divin qui vous transportera en une bouchée dans l'Océan indien.