Cochon aux pruneaux en cuisson conique
Cet article est un dilemme.
Je me demande s'il est trés futé de le poster tant il manque de finesse.
J'ai effectivement choisi le Tajine pour cuire ma noix de porc...
Je sais, l'association des 2 met mal à l'aise mais bon, on va se dire qu'avec de la dinde ça le fait aussi, hein!?
Lors de notre dernier passage dans les Ardennes, Ruddy (mari de Fata) nous a gentiment offert 1kg de pruneaux d'agen remontés par ses soins lors d'un long déplacement professionnel dans la région aquitaine...
Immédiatement je me suis mise à rêver de lapin en sauce avec petits lardons et pruneaux, imaginant même un far breton pour finir sur un tajine délicatement épicé tendance sucré-salé.
Et puis, dimanche dernier j'ai pris l'envie soudaine d'un plat mijoté.
Un bon tajine qui me ferait voyager, dans lequel je pourrais associer le Poivre à la Rose que ma copine Michèle m'à ramené du Maroc et pi aussi et surtout : "les pruneaux de Ruddy" !
Qui a dit que je ne cuisinais pas le dimanche ?
COCHON AUX PRUNEAUX ET POIVRE A LA ROSE
(en cuisson conique)
Ingrédients 4 pers :
- 500g de noix de porc
- 20taine de pruneaux
- fond de veau
- 1 oignon
- 1 tête d'ail
- coriandre moulue
- mélange berbère de chez Badourian
- cannelle
- 1 sachet de thé (ici earl grey bergamote)
- 250g semoule moyenne
- 1 poignée de raisins secs
- cumin moulu
Préparation :
Découper la viande en gros cubes.
Hydrater les pruneaux dans l'infusion de thé.
Emincer l'oignon et presser l'ail.
Huiler le fond de la tajine, faire suer l'oignon.
Ajouter la viande et laisser dorer 7/10mn.
Mettre les épices et les pruneaux.
Déglacer avec le thé (environ 60ml).
Décoller les sucs.
Saupoudrer de fond de veau pour épaissir la sauce.
Rectifier l'assaisonnement.
Sel.
Laisser cuire à feu doux pendant 1h15/30.
Préparation de la semoule.
Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude.
Verser la semoule dans un plat, verser un peu d'eau chaude et mélanger avec une pincée de cumin.
Faire chauffer au micro-ondes. Egrener la semoule.
Réitérer l'opération.
Laisser reposer avec un couvercle ou alu.
Remuer de temps en temps et ajouter un filet d'huile d'olive, une pointe de sel.
Nota
Pour la petite info, j'utilise 2 semoules ensemble : fine et moyenne !
A défaut d'amandes effilées, j'en ai émincé des entières pour apporter du croquant à la recette.
Le Poivre à la Rose est une belle découverte gustative, un goût de rose subtil mais pas insistant...
Michèle choisit ses épices auprès du vendeur qui les passe ensuite dans une sorte de "broyeur" ...une pure merveille !