Tajine de Dinde aux Gombos
Je n'ai pas pour habitude de recommander mes lectures, mais il est un livre dont je n'arrive à me déssaisir et qu'il me faut partager à tt prix avec vous.
Il s'agit du livre dont est tiré le film "La Couleur des Sentiments" actuellement à l'affiche.
Un best-seller retracant les conditions de vie et de survie des "nounous noires" au service des blancs, majoritairement racistes que compte le Mississipi dans les années 60.
Une "Blanche" va s'intéresser à ces nounous, souhaitant connaître leurs parcours et leurs histoires ds l'espoir de faire cesser un jour les injustices sociales.
Durant des mois, elle va écouter sans relâche les témoignages de ces femmes jusqu'à les retranscrire ds un livre.
Un pavé révolutionnaire pour cette époque où la ségrégation raciale est un "sport" quasi-national.
Une idée de cadeau à soumettre au Papa Noël !
526 pages qui donne à réfléchir sur l'injustice et la discrimination.
Alors : réfléchissons :)
Au menu du jour et un peu raccord avec ce livre, un plat d'inspiration africaine...
Longtemps déjà que j'avais envie de goûter les gombos jusqu'à tomber sur une fiche recette.
J'ai acheté mes gombos, bidouillé un peu la recette et le résultat est plutôt pas mal !
TAJINE DE DINDE & GOMBOS
Ingrédients (4pers) :
- 500g de sauté dinde
- 400g de gombos
- 400g de pulpe de tomates
- 5 carottes
- raisins secs
- pois chiches
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- persil
- curcuma, gingembre, paprika, coriandre, piment doux de cayenne.
Préparation :
Cuire les carottes ds un bouillon cube.
Cuire les gombos équeutés à la vapeur pdt 10 mn.
Colorer l'oignon émincé, l'ail et la viande.
Ajouter les épices. Faire suer 2mn.
Verser la tomate, le persil ciselé, les carottes coupées en morceaux.
Compléter avec les gombos.
Rallonger d'un peu d'eau.
Finir la cuisson à feu doux pendant 25mn.
Nota
Pour ceux qui se poseraient la question, le goût du gombo se rapproche d'après moi à celui du poivron.
Pour les épices, je le fais au feeling alors je vous laisse adapter les mesures selon vos goûts.
Une portion de riz (ou pas) pour compléter... et le tour est joué !!
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