Mijotée de Choux et saucisses
Lorsque j'étais enfant, nous passions nos week-end (et certaines vacances) ds le Puy-de-Dôme 63, près de Thiers et plus précisément à "L'Aire".
En effet, une Grande-Tante parternelle (la Tante Hélène) y avait sa maison secondaire et contre un peu d'entretien et jardinage nous pouvions en profiter gracieusement.
Autant dire que nous y serons allés quelques années.
Bcp de souvenirs y sont rattachés.
De la cueillette des champignons à la pêche à la truite.
De la chaleur du vieux poêle à celles des couvertures chauffantes.
Sans oublier les nombreux repas de famille sous les chênes dont la fameuse paëlla de mon PaPa.
Ainsi, chaque fin de semaine avec mon frère nous retrouvions les copains de la campagne.
Et c'est justement chez ces mêmes copains que me vient le souvenir de cette mijotée de choux.
Nous regardions tous les samedi soir "Belle et Sebastien" à la télé tandis que "Milou" la maman concoctait ce merveilleux plat avec des saucisses de pays.
Il fallait peu insister pour que je m'asseye avec eux à table... croyez-moi !
MIJOTEE DE CHOUX & SAUCISSES
Ingrédients (3-4 pers) :
-1/2 choux vert frisé
- 2 saucisses de Morteau (ou d'ailleurs)
- 1 quignon de pain
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de bouillon
Préparation :
Enlever les côtes et émincer grossièrement le choux.
Le mettre à cuire dans une marmite.
Mouiller avec le verre de bouillon.
Ajouter le quignon de pain ainsi que l'ail pilé.
Couvrir et laisser réduire.
Entre-temps, cuire les saucisses de Morteau pendant 25mn.
Lorsque le choux est cuit, découper les saucisses et les mettre ds la marmite.
Laisser mijoter 15mn sur feu doux.
Nota
Aucune matière grasse, juste la saveur des produits cuisinés !
Et le quignon de pain apporte un réel bon point ds ce plat.
En effet, il s'avère être un allié efficace contre le souffre contenu ds le choux.
Essayez... vous serez bluffé !