Pas de Noël sans Bredeles...
ben oui quoi, ça se fait pas !
Même si je ne suis pas alsacienne je suis trés attachée à cette tradition
J'aime l'idée des petits biscuits de Noël, que l'on prépare en amont avant de les offrir et partager avec ceux qu'on aime.
Généralement, je me contente d'en acheter à cette période sur le marché de la Place Carnot ou lorsque je me déplace jusqu'en Alsace.
Quelquefois je fais mes essais mais je l'admets sans jamais vraiment approfondir la méthode .
Vous savez ce que ce c'est, on s'en fait tt un monde, ça va être compliqué et en plus on a pas trop le temps !!
Sauf que cette année, j'ai eu le temps et je me devais de saisir cette chance !
Pas moins de 4 variétés, vous êtes prêts ?
ZEBRES
Ingrédients (env 60 pièces) :
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 1 sucre vanillé
- zeste d'un citron NT
- 1 oeuf + 1 blanc
- 150g de beurre
- 1.5 càs de chocolat en poudre
Préparation :
Creuser un puit ds la farine tamisée.
Y verser les sucres et le zeste de citron.
Ajouter l'oeuf et travailler avec un peu de farine.
Verser le beurre tendre coupé en petits morceaux.
Recouvrir de farine et pétrir rapidement.
Prélever la moitié de la pâte et y incorporer le cacao.
Abaisser les 2 pâtes en un rectangle indentique.
Badigeonner la partie blanche de blanc d'oeuf.
Recouvrir de la pâte au chocolat.
Découper en bandes égales (env 5cm).
Badigeonner le dessus d'une bande avec de l'oeuf et recouvrir d'une 2ème.
Renouveler l'opération.
Vous devriez avoir un joli rectangle Black & Yellow.
Couvrir d'un film et réserver au frais 1h.
Préchauffer le four 150°.
Découper des tranches fines et les poser sur une plaque de papier de cuisson.
Cuire 10mn.
OURSINS
Ingrédients (env 40 pièces) :
- 150g de beurre
- 80g de sucre
- 1 sucre vanillé
- 2 càs de miel
- 1 jaune d'oeuf
- 250g de farine
- 1càs de levure chimique
- 1càs d'épices à pain d'épices
- 80g d'écorces d'oranges confites en dés
- 1 pincée de sel
Finition : 1 blanc d'oeuf / amandes effilées
- 80g de choc noir a pâtisser
Préparation :
Battre en mousse le beurre ramolli, le sel et les sucres.
Ajouter le miel et le jaune d'oeuf.
Mélanger la farine, la levure, les épices et les dés d'orange.
Incorporer à la 1ère préparation.
Pétrir rapidement et laisser reposer 1h au frais.
Prélever des petites portions de pâte.
Les façonner en boule (la taille d'une noix).
Les tremper dans le blanc d'oeuf mousseux puis ds les amandes.
Déposer sur une plaque de papier de cuisson.
Cuire 15mn à 180°.
Une fois refroidi, fondre le choc au micro ou bain-marie.
Tremper les "oursins" et laisser figer sur le papier cuisson.
"JE PROFITE DE CE 1er POST POUR VOUS SOUHAITER SANTE ET BONHEUR POUR LA NOUVELLE ANNEE ! "
ps : je participe toujours au Concours culinaire Marie-Claire Idées ici