Tea-Time #2...Les Cannelés ^^
Avant, le Cannelé me faisait peur... mais ça, c'était avant !
C'est fou, comme je peux quelquefois être "effrayé" par une recette.
Je pensais trés naïvement qu'il fallait être hyper-calé en pâtisserie, ce qui est loin d'être mon cas.
Il faut dire aussi que je n'ai jamais lu de recettes, sinon je me serais vite rendu-compte à quel point c'était fastoche... chui vraiment neu-neu qd je m'y met !!
Toujours est-il que dernièrement j'ai investi ds des moules à mini-cannelés en silicone et me suis lancée ds la recette plus confiante que jamais ...
Parmi les nombreux livres de cuisine qui trônent çi et là ds l'appart, Ripailles (du Chef Stephane Reynaud) est un ouvrage que j'aime beaucoup.
Recettes et coutumes de régions, de bistrots, de grands-mères et autochtones, autant de bonnes raisons pour "ripailler" avec ceux qu'on aime.
Bref, j'ai aimé ce livre !
Et j'ai donc suivi les recommandations d'Hélène, LA spécialiste du Cannelé.
CANNELES
Ingrédients (50 mini-pièces) :
- 50cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 50g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 bouchons de marsala
- 200g de sucre
- 150g de farine
Préparation :
24h avant
Tiédir le lait à feu doux, avec la vanille fendue et grattée, le beurre en morceaux.
Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et le rhum.
Procéder à un mélange homogène.
Laisser refroidir, filmer et conserver au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour même
Préchauffer le four à 200°.
Une croûte se sera formée pdt la nuit, la préparation est devenue plus dense.
Mélanger à nouveau.
Verser la pâte ds les moules à cannelé.
Cuire 45mn / 1h environ.
Nota
J'ai remplacé le rhum par du marsala, le resultat n'en a pas pâti à mon sens.
200g de sucre seulement, au lieu des 250g préconisés.
Je fais tjs la chasse au "sucre inutile", même si je dois admettre que ds cette recette, le côté caramélisé tiens de la bonne teneur en sucre.
A chacun d'oser et de doser à sa convenance !