la socca
Mon rayon de soleil du week-end a été la réalisation de ces petites crêpes aux pois chiches réputées à Nice (les meilleures à ce jour étant aux Caves Riccor dans le vieille ville).
Je veux parler de la Socca, un de mes souvenirs gourmands lorsque j'étais en vacances "Avenue Vismara".
J'ai une affection particulière pour le pays niçois dont je tiens des origines maternelles...Un petit coucou à la famille ;)
LA SOCCA
Pour 6 galettes (28cm) :
Ingrédients :
- 250g de farine de pois-chiches
- 50cl d'eau
- 5 c.à.spe d'huile d'olive
- 1 c.à.cf de sel
Préparation :
Délayer la farine avec l'eau, l'huile et le sel.
Battre énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.
Huiler une poêle à crêpe et faire des galettes pas trop épaisses.
Compter 2mn par face.
Saupoudrer de poivre au moment de servir.
Nota :
La vraie Socca se cuit au four sur des grandes plaques, et dégustée sur le pouce.
Chacun y va de sa recette et de ses accompagnements. Ainsi j'ai rajouté du cumin et de la coriandre moulue à mes dernières crêpes.
Ce 1er résultat a été semblable à mes souvenirs, mais je pense qu'une sauce tomate pour faire trempette serait la bienvenue ou pourquoi pas dans l'extrême, les rouler "façon fajitas"?...A voir !