soupe aux choux
La soupe que je m'apprêtes à vous dévoiler aujourd'hui est une vraie bombe... et je ne parles pas de l'effet-transit :)
Une fois n'est pas coutume, je m'inspire de ma belle-maman adorée qui fait depuis toujours le bonheur de sa petite famille avec cette recette "paysanne".
Marija transmet à travers ses soupes, le souvenir de sa campagne slovène ...
SOUPE AUX CHOUX
Ingrédients 4pers :
- 1 petit chou frisé
- 3 pdt moyennes
- 200g de lardons
- persil
- 2 gousses d'ail
- cubes quenorr
Préparation :
Laver les feuilles de chou, enlever les grosses nervures et les plonger dans du bouillon pendant 30mn a peu près.
Cuire les pdt dans une autre casserole. Les peler et les écraser à la fourchette.
Faire revenir les lardons.
Lorsque le chou est cuit, égoutter en gardant la moitié du bouillon. Mixer grossièrement et ajouter les pdt.
Ajouter le reste de chou, le bouillon, les lardons, une "bonne" dose de persil haché, l'ail, poivre.
Rallonger petit à petit avec de l'eau agrémentée d'un cube.
Laisser mijoter sur feu doux.
Nota
Comme je ne fais jamais rien comme tout le monde, j'ai mis en plus un reste de pâtes cuites et 250g de chair à saucisses que j'ai façonnée en boulettes et cuit au préalable avant de les jeter dans la soupe...
Les plus gourmands y déposeront une bonne crème fraîche bien épaisse...
Si la soupe est trop liquide, préparer un roux que vous verserez dans la casserole.
Bien sûr, la recette initiale se suffit à elle même et à même un petit goût de reviens-y....trop bon !
Pas de doute , on peut aborder les grands froids, tranquilou :)