Le Tian de Papy Gaby
S'il est un gratin de mon enfance qui m'a marqué c'est bien ce tian aux courgettes de mon grand-père paternel.
A y réfléchir, il y aurait bien un 2ème gratin ex-aequo, il s'agit du fameux "gratin de Mémé" mais je n'ai pas encore le coup de main. Seul ma mère maîtrise le sujet !
Mais bon, revenons au Tian car c'est lui mon héros du jour.
Papy Gaby était un passionné de jardin et par extension naturelle : de cuisine !
Je ne sais pas d'où il tenait cette recette, peut-être de son ardèche natale...
Tous les étés, c'était la ronde des pissaladières et pizzas, des légumes farcis, des verts de blettes en béchamel, des gâteaux de semoule aux raisins et à la compote d'abricots, et des glaces turbinées en sorbetière... et j'en passe !
A chaque saison son festin !
Son Tian reste unique et c'est tout modestement que je le fais à mon tour...
TIAN DE PAPY GABY
Ingrédients (6pers) :
- 1 200kg de courgettes
- 200g de riz
- 50cl de lait
- thym,
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier,
- 2 echalottes
- 40g de parmesan / 40g de gruyère
- sel, poivre
- chapelure
Préparation :
Peler une peau sur deux des courgettes afin de laisser un peu de vert.
Couper les légumes en morceaux.
Les cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
Pdt ce tps faire caraméliser les échalottes ciselées et réserver.
Ajouter le riz aux courgettes, les aromates puis les échalottes.
Mouiller de lait à hauteur.
Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement.
Presser avec un presse-purée, ajouter du lait.
Verser les fromages.
Beurrer un plat à gratin, verser la préparation.
Saupoudrer de chapelure, noisettes de beurre et enfourner 25mn à 180°.
Petit coup de grill sur la fin !
A table !!!!!!!!!!!!!!!!!