Gratin de Courge à l'emmental
En clin d'oeil à ma Bs et les légumes oubliés, je vous propose un délicieux gratin de courge !
Il est librement inspiré du Cuisine Actu de ce mois-ci.
En effet, ce gratin fait la 1ère page du magazine et autant dire qu'il m'à littéralement dragué.
La courge est un légume "abstrait" pour moi.
Sorti de la soupe, je ne sais pas trop comment l'accomoder et en plus pour être sincère je ne suis pas vraiment fan de ce curcubitacé... jusqu'à aujourd'hui !
D'aucun diront d'ailleurs, que je suis pourtant bien douée d'ordinaire pour faire la courge et ils se demanderont alors pourquoi tant de modestie à ce sujet ?!
Bref, voici la recette qui réconcilie les courges entre elles...
GRATIN DE COURGE A L'EMMENTAL
Ingrédients (6pers) :
- 1kg300 de courge
- 4 pdt
- 2 gros oeufs
- 20cl de crème liquide
- 200g de St Maurêt
- 1càs de Mahizena
- 100g d'emmental
- thym
- muscade, sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terres et la courge
Passer à la mandoline ou émincer finement en rondelles.
Beurrer un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la crème et la fécule de maïs.
Ajouter les oeufs battus, le St Maurêt, l'emmental râpé, la muscade.
Saler, poivrer.
Déposer une bonne couche de courge, les pdt et un peu de thym.
Verser la moitié de la sauce.
Finir avec le reste de courge + le reste de sauce.
Parsemer de fromage râpé.
Cuire 45mn/1h.
Nota
La recette initiale se veut être au comté et à la ricotta et sans pdt.
Comme souvent, j'ai improvisé avec les moyens du bord pour un résultat des plus convaincant.